公文(お知らせ)

8月27日(火)2学期の始業式からスタートしました。子ども達の表情も明るく、元気な挨拶での登校と聞く態度も素晴らしい普天間中の生徒たちでした。

生徒会メンバーのリードによる校歌斉唱

8月26日(月)本校77周年に向けて、本校卒業生であられる具志堅健秀会長(株ぐしけんパン)様より寄付金をいただきました。ありがとうございました。

8月21日(水)サッカー部の生徒たちによる、清掃ボランティア活動がありました。来週から始まる学年のフロアーや、階段などきれいにしてくれました。誰かのためにきれいにできるサッカー部は、必ず心も強くなり、徳がついて大切な場面でチャンスを掴むことができるはずです。感謝です。お陰で、きれいになりました。

1年生も話し合って、掃除する場所を決めていました。

8月15日(木)本校77周年の記念事業への寄付等のためにアメリカから帰省された又吉さんと同級生の比屋根さん(24期生)が本校に足を運んでくださいました。運動場だけが当時のままであることなど校長室の歴代校長先生やPTA会長などをご覧になり、懐かしい話も出ていました。本校にご来校いただきありがとうございました。

8月2日(金)宜野湾市教育委員会主催のスクールサミットに本校生徒会も参加してきました。
自校の生徒会の取組説明の発表もパワーポイントで作成し、上手に発表することができました。また、市内4中学校との交流会や山口県の中学校とのオンライン会議などもでもしっかり自分たちの言葉で表現していました。年々、生徒会の質も向上してきており、子ども達の成長にびっくりさせられました。

8月1日(木)本校職員の校内研修でAEDの取り扱い方法などについて、宜野湾市消防署から講師3名来ていただき、緊急時の対応について学ぶことができました。事前学習も学年職員で見て、実習に入りました。職員も万が一の対応が必要になる生徒や職員、家族を守るために真剣に覚えながら取り組んでいました。

7月25日(木)昨日行われた沖縄県吹奏楽コンクールで本校吹奏楽部は銀賞を受賞しました。昨年は銅賞でしたが、本年度は銀賞と技術も向上しています。おめでとうございました。
また、野球部も東風平中と対戦しましたが、6対1で敗退しました。ベスト16と昨年よりもレベルも上がった野球部でした。お疲れさまでした。

7月24日(水)本校では、職員も夏季研修会を実施しています。午前中は、AQUA村越雄二先生による生徒理解に関するワークショップ体験の研修会、午後は、宜野湾市教育委員会主催の教職員研修会「ヤングケアラーの接し方」についての研修会がありました。先生方も熱心に聞いたり、体験したりと深く学ぶことができました。

7月22日(月)本日は中体連野球の県大会がコザ信金スタジアムで開催されました。
仲西中との対戦でしたが、12対6で勝ち残りました。おめでとうございます。2回戦頑張ってください。